
Радоница, Антипасха и жёны-мироносицы
29 апреля 2025 г.
О празднике Радоницы (день особого всецерковного поминовения усопших), который отмечается в Русской Православной Церкви в этом году 29 апреля, рассказывает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора архимандрит Амвросий (Волков).
Поделиться радостью о Воскресшем Христе с усопшими
После Светлой седмицы, на девятый день после Светлого Христова Воскресения, празднуется Радоница. Это первый день, когда совершается общее поминовение всех почивших православных христиан, так как на Светлой седмице Устав Православной Церкви запрещает совершать заупокойные службы из-за радости о Воскресшем Христе Спасителе.
В день Радоницы православные христиане приходят в храм помолиться, чтобы поделиться радостью о Воскресшем Христе Спасителе с теми людьми, которые уже отошли в мир иной. Название праздника происходит от славянского слова «радость». После молитвы в храме о своих почивших близких и о всех православных христианах есть благочестивая традиция посещать кладбища.
Христос после Своего Распятия вошел во ад о вывел оттуда всех праведников Ветхого Завета, и вместе с ними даровал возможность спасения для всего человечества. Праздник Радоницы – это праздник Светлого Христова Воскресения для усопших. Также есть хорошая традиция творить добрые дела в память о всех, кого уже нет рядом с нами.
Об Антипасхе (Фоминой неделе) и о празднике жён-мироносиц, которые отмечаются в Русской Православной Церкви в этом году 27 апреля и 4 мая, рассказывает настоятель храма бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана священник Стахий Сахаров.
Продолжение Пасхи
На протяжении сорока дней – от Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, мы празднуем Пасху и приветствуем друг друга радостным возгласом: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
Первая неделя после Пасхи также именуется неделей Фоминой, или Антипасхой («вместо» или «напротив» Пасхи), т.е. «отражение», «продолжение» Пасхи.
В эту неделю мы вспоминаем апостола Фому, его любовь ко Христу и уверение в Воскресении Учителя – Господа Иисуса Христа. Евангелие нам повествует о том, что апостол Фома был глубоко верующим человеком, который до конца своих дней проповедовал о Воскресшем Спасителе.
В народе Антипасху ещё именуют «Красная Горка», так как именно с этого дня в Церкви разрешены венчания после долгого перерыва Великого поста.
Пример пламенной веры
В третью неделю после Пасхи мы вспоминаем жён-мироносиц – первых свидетельниц Воскресения Христова. Эти ученицы Христа, неотступно следовавшие за своим Учителем, не оставили Его даже тогда, когда большинство апостолов испугались и разбежались. Именно жён-мироносиц Господь вознаградил редчайшим даром – первыми встретить Воскресшего Христа.
Мироносицами мы их именуем потому, что они принесли благоухающее миро, которым хотели по традиции погребения помазать тело Спасителя. Они не побоялись римской стражи, но ради любви ко Спасителю отвергли всякий страх. Мироносицы часто помогали Спасителю и всем нуждающимся кровом, едой, и при этом оставались в тени. В эту неделю мы вспоминаем их подвиг – незаметный, но очень значимый и нужный.
Мы точно не знаем, сколько было мироносиц, лишь нескольких евангелисты называют по именам: Мария Магдалина, Марфа, Мария, Иоанна, Мария Клеопова. Впоследствии они стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с апостолами. Любовь жён-мироносиц ко Спасителю, пример их безграничной и пламенной веры, которая способна всё преодолеть, желание потрудиться ради Бога, великая жертвенность, самозабвенность и верность – эти прекрасные качества мы должны возрастить в своей жизни.
Всем хочу пожелать, чтобы мы, как и некогда жёны-мироносицы безбоязненно трудились ради Бога, горячо верили, и всем сердцем любили Господа нашего Иисуса Христа.
Подготовила Наталья САХАРОВА
Молитва святым женам-мироносицам
О, блаженныя и святыя жены, верою и любовию Христу Богу последовавшия и во обители Отца Небеснаго вселившияся! К вам ныне аз, грешный (-ая), прибегаю и смиренно молю: научите мя и помозите ми ходити пред Богом путьми вашими непреткновенно и вечную купно с вами жизнь наследовати.