Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Как рос Старый город

Основание Балаково

Официальной датой основания города Балаково считается 1762 год, связанный с манифестом Екатерины II, разрешавшей заграничным старообрядцам переселяться на земли Иргиза. Старообрядцы, действительно, основали на берегах Иргиза свои монастыри, множество сёл, однако Балаково возникло вследствие колонизации этих мест православными переселенцами – монастырскими и дворцовыми крестьянами, которые являлись первыми жителями села Балаково. Судя по всему, наше село возникло из двух волн переселенцев, оказавшихся на Балаковке. Первая поселилась на берегу Балаковки в конце 30-х – начале 40-х годов, вторая появилась в конце 50-х – начале 60-х годов XVIII столетия.

Центры формирования застроек

Первыми центрами формирования сельской застройки стали пространства вокруг храмов. Примерно в середине XVIII века в восточной части села по среднему течению Балаковки первой была поставлена Космодемьянская церковь (располагалась на пересечении улиц Селитбенской и Кормёжинской).

Некоторое время спустя на перекрёстке улиц Крестьянской (Космодемьянской) и Колхозной (Александра Невского) была возведена Троицкая церковь. Позднее недалеко от устья Балаковки, впадающей в Волгу, был построен третий храм – Христорождественский (примерно на месте расположения спортивного корпуса БФ СГЮА). В этом месте стали формироваться первые балаковские улицы, направления которых сохранились до наших дней – это Набережная, Христорождественская (Красная Звезда), начало Николаевской (Коммунистической) и Топоринской.

Впоследствии эти два источника формирования сельской застройки слились в единый населённый пункт, который вплоть до начала XIX века назывался «Балаково, Рожественское (Рождественское), тож» в честь Христорождественской церкви.

На формирование конфигурации кварталов и границ села влияли географические факторы. С севера границей населённого пункта стала Балаковка, а с запада – озеро Линёво, которое в прошлые века было значительно длиннее. Начинаясь от улицы Пролетарской, оно шло по улице Заовражной (вдоль современного шоссе Академика Королёва). Балаковка и Линёво создавали «угол», который задавал впоследствии направления будущих улиц и очертания квартальной застройки будущего города.

Расположение местных кладбищ

Другим показателем роста Балаково было расположение сельских кладбищ. Поскольку хорошо известно, что погосты организовывали за пределами поселения, то места их нахождения показывают изменение границ населённого пункта. Первые два кладбища располагались на восточной и западной окраинах села: на современной улице Селитбенской и на Верхней Амбарной площади, где начинаются улицы Топоринская и Набережная. К середине XIX века южная граница Балаково проходила по улице Никольской (Советской), о чём свидетельствует расположение на плане 1830-х годов третьего балаковского кладбища на месте современного сквера по улице Московской, Советской (Никольской) и Ленина (Новоузенской). Кладбище, которое находилось в районе нынешнего Детского парка на ул. Вольской, отражает границу села примерно к концу 70-х – началу 80-х годов XIX столетия. И, наконец, городское кладбище № 1 на ул. Комсомольской стало последним дореволюционным погостом, которое открылось в начале 90-х годов XIX столетия.

Балаковские площади и формирование городских окраин

На всём протяжении истории нашего города площади являлись центрами экономической и общественной жизни Балаково: Верхняя Амбарная, которая тянулась вдоль берега Балаковки от филиала юридической академии и примерно до «Изумруда»; Нижняя Амбарная площадь (Грива) недалеко от впадения Балаковки в Волгу (сейчас это место погребено под водами Саратовского водохранилища); Троицкая площадь, которая располагалась между улицами Харьковской и Коммунистической (Николаевской), Кормёжинской и 1 Мая (Троицкой); Старая Базарная площадь между Коммунистической и Советской; Новая Базарная площадь между Советской и Чернышевского (Самарской); Крестьянская (примерно район школы № 25) и Кладбищенская площадь в районе Детского парка.

Впоследствии происходило уплотнение площадей, уменьшение их размеров, дробление и изменение функциональной нагрузки. Во второй половине XIX – начале XX века были сформированы южная и центральная части города, и также юго-восточная окраина (улицы Амбарная, Садовая), восточная часть улиц (Советская, Пролетарская, Братьев Захаровых и т.д.).

К 1917 году город Балаково представлял собой один из крупнейших населённых пунктов Самарской губернии с населением около 20 тысяч человек, игравший важную роль в экономическом и социальном развитии губернии.

Павел СОЛОВЬЁВ,
Наталья САХАРОВА

Балаковские вести. № 14 (4937) от 08 апреля 2025 г.